Способы сооружения поверхностного дренажа
Современные хозяева желают видеть свой дачный участок ухоженным в любое время, даже после продолжительного ливня. С этой целью они устраивают отвод дождевых потоков, то есть сооружают поверхностную дренажную систему.
Необходимость устройства дренажной системы
К созданию системы отвода дождевых потоков хозяина побуждают следующие моменты:
-
Если вода постоянно скапливается возле фундамента, он начинает подмокать и разрушаться, появляются трещины на стенах, оконные проемы искривляются.
-
Вода постоянно попадает в подвал, вызывая образование плесени на стенах.
-
Переувлажняется грунт во дворе, поэтому могут осесть различные хозяйственные и декоративные сооружения.
-
Растения, высаженные на участке, тоже страдают от переизбытка влаги.
Причины скопления воды на участке
Дренажная система нужна, если вода застаивается на участке. Это случается вследствие ряда причин:
-
почва на участке глинистая, и вода сквозь нее проходит плохо;
-
участок расположен в низменной местности;
-
дворовая территория ровная, вода не стекает по поверхности;
-
грунтовые воды проходят неглубоко;
-
двор полностью заасфальтирован, что препятствует просачиванию воды.
Можно ли выполнить систему отвода воды своими руками?
Способов создания таких систем несколько. Чтобы вода стекала с территории, нужна разветвленная система, которая выполняется быстро и просто. Выкапываются траншеи по периметру участка с уклоном до пяти сантиметров. Понятно, что подготовить такие траншеи под силу любому хозяину, однако система не будет долговечной, потому что канавы засоряются мусором, листьями. Выходит, что такому примитивному способу следует предпочесть более совершенную систему.
Второй способ, хотя и отличается незначительным усовершенствованием, но намного выгоднее. Канавы для воды роются чуть глубже и засыпаются до уровня земли мелким гравием. Фактически чистить такую систему не придется, разве только весной, когда хочется видеть двор идеальным.
Еще один метод подразумевает бетонирование канавок, которые можно сделать элементом ландшафтного дизайна, покрыв их разноцветной галькой.
И в последнем, дорогостоящем варианте забетонированные канавки закрываются металлическими решетками.
Несколько слов о дренажных системах
Поверхностные системы дренажа имеют несколько разновидностей:
-
открытые траншеи;
-
засыпные канавы;
-
глубинные дренажные системы открытого типа.
В зависимости от способа попадания влаги все системы делятся на точечные и линейные. Различие между ними заключается в следующем. В первом случае вода попадает в колодцы для водосбора, а оттуда – в магистральные траншеи. Во втором случае вся система вытягивается в линейку, и вода отводится по ней за пределы участка или на цветник.
Характеристика различных вариантов водоотвода
Рассматривая более подробно точечный дренаж, можно отметить, что его устройство несложное. Нужны колодцы и система трубопровода, которая должна идти под уклоном, чтобы обеспечить сток воды в ливневые колодцы. Таким методом можно спасти отдельные зоны двора.
Устройство ливневой системы более трудоемкое, потому что придется отводить воду от стен, въездных ворот, скрывать каналы под землей, проложив в них полимерные трубы. Каналы берут начало там, где установлены водосборники, обычно конусовидной формы, далее система расходится по всему участку и ведет к колодцам различного назначения. Первый, изготовленный из железобетонных колец, предназначен для сбора воды и ее удаления. Второй необходим для обслуживания всей дренажной системы в случае засорения.
Результат устройства дренажной системы
Специалисты, устраивая дренажную систему, как правило, совмещают глубинный и поверхностный дренаж. Хозяин, который сооружает систему самостоятельно, как правило, стремится избежать лишних расходов и выбирает поверхностный дренаж. Тем не менее эффект будет ощущаться:
-
вода не будет собираться в лужи, стекая в водоприемники;
-
срок эксплуатации зданий возрастет;
-
корни растений, посаженных во дворе, не будут подгнивать;
-
будет исключено заболачивание почвы;
-
исчезнет риск образования ям и провалов.
Выходит, что сооружение поверхностной дренажной системы – необходимость, а не модное новшество. Она защитит здания и подвальные помещения, улучшит условия жизни хозяев.
Чтобы дренаж просуществовал долго, нужно создать проект, сделать разметку и собирать все трубы по существующим правилам, что позволит ходить по двору без калош и резиновых сапог.
Количество показов: 3615